ユーザーガイドチームマネジメント

チームマネジメント

NomadBill でチームメイトを招待し、管理者、編集者、または閲覧者の役割を割り当て、会社の各ワークスペース全体へのアクセスを管理します。

チーム管理により、各会社のワークスペースに誰がアクセスできるかを制御できます

チーム管理を使用して、チームメイトを招待し、彼らの仕事に適切な役割を割り当て、アクセスをチームメイトが所属する会社に限定します。会社の所有者には完全な管理アクセスを、ドキュメントを作成するユーザーには編集アクセスを、表示のみが必要なユーザーには読み取り専用アクセスを付与できます。

チームのアクセスは会社ごとに管理されます。別の会社に転職すると、別のチームを管理することになります。

チームアクセスの仕組み

NomadBill のチームは 1 つの会社に属します。チームに誰かを追加すると、その人にアカウント内のすべての会社ではなく、特定の会社のワークスペースへのアクセスが許可されることになります。

複数の会社にまたがって仕事をしている場合、これは重要です。同じ人が複数の会社に所属し、それぞれで異なる役割を持つことができます。

NomadBill は、ロールベースの権限を使用して、各チーム メンバーが実行できることも制御します。メンバーの役割によって、チームの管理、会社の設定の変更、ドキュメントの編集、または会社データの表示のみができるかどうかが決まります。

編集アクセス権を持たずに可視性を必要とする会計士、クライアント、または内部関係者には ビューア を使用してください。請求書、見積書、その他の文書を作成するチームメイトには エディタ を使用します。

チームの役割

各チームメイトが行う必要がある作業に一致する役割を選択してください。

役割アクセスレベルこの役割でできること
管理者フルアクセス会社設定の管理、チームメンバーの招待と管理、会社のすべてのドキュメントとデータへのアクセス
エディタワーキングアクセス請求書や見積書などのドキュメントを作成および編集できますが、会社の設定やチームを管理することはできません
視聴者読み取り専用アクセス会社のデータとドキュメントを変更せずに表示する

管理者は、会社のワークスペース全体へのアクセスを管理できる人にのみ割り当ててください。

チームメンバーを招待する

管理者は、電子メールで新しいチーム メンバーを招待し、招待中に役割を割り当てることができます。

オープンなチーム管理

NomadBill にサインインし、管理する会社に切り替えて、チーム ページを開きます。

新しい招待状を開始する

チームメンバーを招待するオプションを選択します。 NomadBill は招待フォームを開き、チームメイトの電子メール アドレスを入力して役割を選択します。

適切な役割を選択してください

必要なアクセス権に基づいて、管理者、編集者、または閲覧者を選択します。割り当てられた役割は、招待を受け入れると適用されます。

招待状を送信する

招待状を送信します。 NomadBill は、一意の招待トークンを生成し、招待者に会社への参加に使用できるリンクを送信します。

招待状を送信した後、招待された人はまだチーム メンバーではありません。招待リンクを受け入れた場合にのみメンバーになります。

招待を受け入れる

各招待状には、固有のトークンベースのリンクが含まれています。招待者がそのリンクを開くと、NomadBill は招待受諾フローを案内し、割り当てられた役割を持つ会社に追加します。

招待者がすでに NomadBill で働いている場合でも、その会社への招待を受け入れる必要があります。会社のメンバーシップは個別であるため、ある会社に参加しても、別の会社に自動的にアクセスが許可されるわけではありません。

承認が成功すると、その人物はその会社のチームに追加されます。その後、会社のワークスペースに切り替えて、割り当てられた役割に基づいて NomadBill を使用できます。

既存のメンバーの管理

誰かがチームに参加すると、管理者はチーム ページからそのメンバーシップを管理できます。

メンバーの役割を変更する

Update a role when someone's responsibilities change.たとえば、設定やチームのアクセスを管理する必要がある場合は編集者を管理者に昇格させ、ドキュメントを作成する必要がなくなった場合は編集者を閲覧者に移動します。

役割の変更は現在の会社にのみ適用されます。同じ人が別の会社に所属している場合、そこへのアクセスは同じままです。

メンバーを削除する

チームメンバーが会社のワークスペースにアクセスする必要がなくなった場合は、チームメンバーを削除します。メンバーを削除すると、その会社のデータ、ドキュメント、設定へのアクセスが取り消されます。

これにより、その人が所属する他の会社から排除されるわけではありません。現在選択されている会社にのみ影響します。

参加後に請求書、見積書、または設定が表示されないと誰かが言った場合は、まずその人が招待を受け入れたこと、および二人とも同じ会社のワークスペースで作業していることを確認してください。

関連ガイド